Перейти к содержимому


Поиск недвижимости
ПродажаАренда
от до
Оценка квартиры в СПб

Как приватизировать дачу


В этой теме нет ответов

#1 Алексей Сергеевич Рябов

Алексей Сергеевич Рябов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 сентября 2010 - 01:21

Как приватизировать дачу
Приватизация занимает несколько этапов:
1. Получение необходимых документов из правления садоводства.
2. Параллельно делаем межевой план (документ содержащий описание земельного участка).
3. Получение решения или постановления от органа власти о выделении земельного участка.
4. Кадастровый учет (учет характеристик участка) и регистрация права собственности.
Давайте рассмотрим подробнее применительно к нашему Ломоносовскому району, да и наверное ко всей Ленинградской области, где еще не налажен электронный документооборот.
Сам дом на дачном и садовом участке оформить в собственность несложно если земельный участок на котором он стоит в собственности.
Если земельный участок не в собственности, и вы только член дачного или садового товарищества и из документов есть только членская книжка, то вам необходимо приватизировать земельный участок и постройки на нем.
Как это сделать, не тратя огромные деньги и массу времени? Ответ на этот вопрос таится в федеральном законодательстве. Давайте состроим такой алгоритм действий на сегодняшний день, исходя из быстротечно меняющегося законодательства нацеленного на автоматизацию и упрощение процедуры:
1.    66 ФЗ О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН гласит о том, что член товарищества может приобрести бесплатно в собственность земельный участок предоставленный в соответствии с проектом организации и застройки товарищества или иным устанавливающим распределение участков документом, т. е. проще говоря с планом товарищества, который есть почти во всех товариществах у председателя.
    Одновременно закон устанавливает кто может быть членом садоводческого или дачного некоммерческого товарищества, кроме всех положений выделяется положение, что членом товарищества может быть гражданин имеющий земельный участок в границах товарищества. Казалось бы, зачем тогда приватизировать, если член по любому должен иметь участок? Дело все в том, что существующие товарищества по большей части созданы до вступления в силу нашего 66 ФЗ  О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН, а действующий предыдущий закон о кооперации в СССР устанавливал ограничения на членство в садоводческом товариществе или потребительском кооперативе в части членства одного гражданина в нескольких товариществах, то есть одному гражданину одна дача.
    Таким образом из закона видно, что приватизация садовых участков распространяется на садоводов ставших членами до вступления в силу 66 ФЗ О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН , то есть до 15 апреля 1998 года и могут приватизировать участок только в одном товариществе, коих граждан у нас большинство.
    Выделять земельный участок в собственность уполномочен орган местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти в двух недельный срок с момента подачи заявления и приложенных документов, а именно заключения правления товарищества о том, что вы действительно являетесь членом товарищества и о том, что описание местоположения вашего земельного участка, подготовленное вами соответствует действительности. И собственно описание местоположения земельного участка, составленое вами. Описание это нарисованая схемка местности с вашим участком, обратите внимание, что документы карандашом незаполняются. Заключение выдает правление товарищества, как правило основываясь на списки членов товарищества. У правлений товариществ есть практика - если есть долг по взносам или электричеству, то заключение и другие документы правление не выдаёт до погашения долга, позаботьтесь об этом заранее. Еще работники органов просят предоставлять копию паспорта гражданина, основную страницу и страницу с пропиской и копию плана садоводства с указанием вашего участка, рекомендую предоставить эти копии вместе с обозначенными законом документами, о которых мы уже говорили для безошибочной подготовки правоустанавливающего документа.
Для экономии времени рекомендую документы отправить ценным заказным письмом с уведомление о вручении и описью вложения для чего с документами надо отправится на любое отделение почты.  В описи вложения описываете, какие документы отправляете и по подробнее, тогда у вас будет документ о том, что отправили, и в ответ придет уведомление о том, что письмо вручено, теперь можно отчитывать две недели по закону, практика показывает, что заявления рассматриваются чуть дольше. Для Ломоносовского района Ленинградской области заявление надо направлять на имя Администрации МО Ломоносовский муниципальный район по адресу 198412 Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Владимирская, дом  19/15. Также для экономии своего бесценного времени рекомендую в заявлении указать, что ответ и документы желаете получить также по почте.
2. Кадастровый учет необходимый для итоговой процедуры – регистрации права осуществляется на основании заявления и приложенных документов к нему. Документы необходимые это межевой план и акт согласования границ. Межевой план вы можете заказать у любого кадастрового инженера. Кадастровый инженер подготавливает межевой план в соответствии с данными кадастра недвижимости, геодезической съемки и копии плана вашего товарищества которую вы возьмете в правлении товарищества. Кадастровый инженер подготавливает межевой план на указанный вами земельный участок и не уполномочен выяснять принадлежность вам данного земельного участка. В соответствии со статьей 11.4 Земельного Кодекса в садоводческих и дачных объединениях граждан раздел на земельные участки осуществляется в соответствии всё с тем же планом товарищества, то есть одним из документов оснований для межевого плана является этот план вместо схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) так часто навязываемой.
Еще один документ необходимый для кадастрового учета это акт согласования границ земельного участка с соседями по даче. Согласование границы осуществляется с собственником или пользователем смежного земельного участка, хозяин смежного земельного участка имеет право мотивировано возражать только по той границе, по которой граничит с вами. Кадастровый инженер может собрать собрание о согласовании границ земельного участка или провести индивидуальное согласование. Проводя собрание, кадастровый инженер извещает  всех смежных землевладельцев по почте о проведении собрания, почтовые адреса о которых получает из кадастра недвижимости. В случае если данных о смежных землевладельцах в кадастре недвижимости нет, публикуется объявление в СМИ о проведении собрания. Кадастровый инженер при согласовании проверяет полномочия смежного землевладельца, то есть устанавливает личность и проверяет права на смежный земельный участок.
Как правило, приватизируя дачный участок у вас, соседи, у которых есть права уже зафиксировали в кадастре недвижимости границу с вами, а те, что не приватизировали, не являются не собственниками, не иными правообладателями участка, они всего лишь члены товарищества. Таким образом, так как общий массив земли когда-то предоставлялся садоводческому или дачному товариществу, оно товарищество и должно подписывать акт согласования в лице уполномоченного собранием членов на это человека.
В народе бытует мнение, что «Дачная амнистия» освобождает дачников от длительной и дорогой операции межевания, давайте рассмотрим подробнее этот вопрос. В соответствии со статьей 45 221 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ участок считается учтённым если он учтен до (ранее учтенный земельный участок) вступления вышеупомянутого закона в силу, то есть до 01 марта 2008 года, или (и) на участок есть правоустанавливающий документ, пусть даже выдан при дедушке Ленине. В нашем случае ничего нет, кроме садоводческой книжки, значит и участка в кадастре недвижимости тоже нет! Для того чтобы он там появился нам надо заявить об этом и приложить информацию в виде межевого плана!
Получив у кадастрового инженера все необходимые документы, вы можете лично подать заявление об учете земельного участка вместе с этими документами (межевой план и акт согласования), можете подать его по почте. Заявление можно подать независимо от принадлежности вам земельного участка. Чтобы подать заявление по почте, подпись на нем необходимо нотариально заверить, бланк заявления можно распечатать с сайта Росреестра  www.rosreestr.ru , отправлять необходимо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, применительно к Ломоносовскому району Ленинградской области адрес 188511 г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18. Но не торопитесь это сделать!!!
3. Регистрация права собственности это последняя стадия приватизации земельного участка. Регистрация это внесения сведений о праве и правообладателе в ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав), это и есть единственное доказательство права, зарегистрированное право может быть оспорено ТОЛЬКО в судебном порядке. На регистрацию документы подаются лично правообладателем, либо представитель по нотариально заверенной доверенности, либо по почте. Регистрировать  право можно только после кадастрового учета недвижимости. Документы необходимые для регистрации права: документ о выделении вам земельного участка, паспорт гражданина и документ об уплате государственной пошлины. Все документы (кроме паспорта) предоставляются в двух экземплярах, один из которых оригинал. Государственная пошлина на сегодняшний день составляет 200 рублей за регистрацию права на загородную недвижимость (дом, земля). Отправляя по почте также ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Применительно к Ломоносовскому району Ленинградской области адрес регистрирующего органа  198412, Санкт-Петербург, город Ломоносов, улица Нижняя, дом 3. Кроме перечисленных документов нужно вложить копию паспорта гражданина и заявление с нотариально заверенной подписью, для экономии своего времени допишите в заявлении о том, что вы хотите получать документы по почте. Не беспокойтесь вам будут высылать свидетельство, это всего лишь документ, свидетельствующий о внесении сведений в ЕГРП, в случае чего вы можете заказать дубликат. Форму заявления и реквизиты для уплаты государственной пошлины можно найти на сайте www.gbr.ru . Кроме того вместе с документами на регистрацию можно подать документы из нашего второго пункта, то есть на кадастровый учет положив их все в один конверт или сдав в одно окно. Срок регистрации составляет месяц, но исчисляется он с момента кадастрового учета, то есть если вы подаете одновременно документы и на кадастровый учет, то прибавляйте к месячному сроку двадцать рабочих дней кадастрового учета и еще плюс несколько дней на доставку письма почтой.
3. Регистрация дома и других строений на дачном и садовом участке очень проста, главное чтобы земельный участок на котором они располагаются был в собственности. Для регистрации дома, гаража, бани, хозяйственной постройки, колодца, туалета, беседки и т. Д. необходимо заполнить декларацию на каждый объект недвижимости в двух экземплярах (как правило регистрируют только дом) и уплатить госпошлину 200 рублей за каждый регистрируемый объект. Форму декларации можно взять все с того же сайта www.gbr.ru . Документы на регистрацию построек можно подать одновременно с документами на регистрацию земельного участка, тогда они все зарегистрируются за один срок – месяц, также можно подать все вместе с документами на кадастровый учет. Отправляя по почте необходимо заявление о регистрации на каждый объект недвижимости с нотариально заверенной подписью.
Подытожим:
Для приватизации нам надо составить описание местоположения нашего участка, из правления садоводства получить документы, написать заявление и направить в администрацию района. Параллельно мы заказываем кадастровые работы, можно договорится, чтобы кадастровый инженер сам сдал межевой план на кадастровый учет. Далее мы регистрируем земельный участок и, заполнив декларации регистрируем постройки, если к этому моменту межевой план еще насдавался на кадастровый учет, то мы это делаем вместе с документами на регистрацию в одно окно. Все операции можно выполнить по почте, в будущем можно будет не выходя из дома оформить документы используя интернет.
Замечания, пожелания и дополнения присылайте на zemli@gectar.spb.ru
Рябов Алексей Сергеевич тел. 922-05-35  WWW.GECTAR.SPB.RU




© 2005-2014, ООО «ГК «БН», 18+
Rambler's Top100