- (27 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Думаю всем уже ясно что скоро КРАХ РН г. Санкт- Петербурга
Отправлено 18 апреля 2008 - 00:20
- Отсутствие платежеспособного спроса
- Невозможность приобретения недвижимости с нуля
- Безденежность компаний (вспоминаем шарагу №1, и как она носилась за кредитом, в итоге взяла под 20% годовых)
- Неплохая обеспеченность жильем населения СПб (22,9квм на человека, те семья без детей имеет однушку площадью 45,8квм или 2-комн хрущевку)
- Демографическая ситуация в СПб , где 60% пенсионеры.
- Увеличение ставок по кредитам(думаю желающих купить под 20% годовых несуществует в природе).
- Отсутствие длинных денег в стране.
И еще интересно сколько по Вашему мнению составит падение цен на недвижимость.
Будь ты стаер или спринтер,
Но надо снова все отдать
И нельзя наполовину
И тогда ты будешь жить,
Так как не жил не секунды,
Так как должен был себе,
Как другим был должен денег.(c)
Отправлено 18 апреля 2008 - 00:29
можно
всех в очередной раз развели страшилками
те кому надо закупились почти даром, и теперь опять разгонят рынок, чтобы на пике засадить туда максимум инвесторов
пока ослы крутят ушами и мотают головой "покупать или нет" - рынок растет
потом ослы начинают осторожно покупать - рынок растет
потом ослы накинут плечи - рынок растет и будет расти всегда
в этот момент ослы набирают бухла и чипсов, отмечают скорый профит, подсчитывая под пиво виртуальную прибыль
но друг...
чипсы застревают в горле, они опять мотают ушами, не могут поверить
ну дальше вы знаете
ослы продают на ДНЕ
ослов не надо жалеть, потому что они ослы
только паучки и выживают, питаясь мушками, кружащимися над разложившимися трупиками ослов
так понятнее ?(с)Максимум.
Но надо снова все отдать
И нельзя наполовину
И тогда ты будешь жить,
Так как должен был себе,
Отправлено 18 апреля 2008 - 02:59
Являясь неискушенным потенциальным покупателем жилья в Вашем городе, рискну предположить, что краха (обвала цен), как я понял, не будет ни в этом году ни в следующем. Попробую проанализировать своим провинциальным умом:
1. Действительно, против покупателей действует ОРГАНИЗОВАННАЯ система людей и компаний, которые искусственно держат цены на необходимом для них уровне, иногда ослабляя хватку, иногда давая глоток воздуха. Ведь задушить нас совсем, никому не выгодно. Для покупателей, в этой связи, есть ответный способ - оьъединится в некую партию или "объединение потенциальных покупателей", со своей базой недвижки и др. полезной информацией.
2. К сожалению, взяв историю нашей страны, не могу вспомнить примера, когда жилье падало в цене в разы. Несмотря на разговоры о падении, жилье растет с разными темпами. Это факт. По моему, только строительство жилья в бОльших объемах, с привлечением госкомпаний, по фиксированным ценам, может реально остановить или снизить стоимость метра. Кто в этом заинтересован? На словах - правительство. На деле? Пример ипотеки показал, что рост цен только увеличился. На очереди Пенсионный фонд, Стабфонд.
3. Вопрос ментальности. Как только человек, напрягшись, все таки покупает заветную двушку, его мысли начинаюь крутиться в противоположном направлении. ОН ЖДЕТ РОСТА и предвкушает продажу. Хотя месяц назад на этом форуме мог плакать о невозможности приобретения жилья и желании купить подешевле.
4. Недвижимость не продуты питания. Год, два, три оно может стоять и не портиться. Все это понимают спекули. У них есть свой доход помимо этого. И они просто ждут!
5. Регионы идут! Уважаемы Питерцы! Не забывайте, что Вы живете в культурной столице России и втором городе страны. Вас 5 мил., а нас 135. Мы тоже ХОТИМ. Не обижайтесь. Хоть я не оленевод и не нефтяник. Скажу точно, многие хотят переехать в Москуву и Питер только из за наличия культурной составляющей, более высокому уровню медицин., образоват., социиал. обслуживания. Мы ведь не виноваты, что родились на краю земли.
Значит, всегда будет спрос на жилье в Вашем городе от регионов.
Уф. Писал экспромтом, прошу простить, если не связно.
P S Немного о себе. Первый раз приехал в Ваш город учиться в 98г. в СПБГУКиТ (унив. кино и ТВ). Полюбил Ваш город с необычной историей. Правда, есть в городе особый дух. Люди другие. В Москве - нет. Не могу точно определить. Знаю, что хотел бы жить в Питере, и чтоб мой сын рос здесь. Вот моя цель.
P S-2 Хотел купить трешку не севере (Приморский) в доле осенью 2007. Не хватало,не успел. Скачок цен в начале этого года воспринял болезненно. Чуть не сорвался в покупку. Но почитал форум, решил подождать. Надеюсь, что к осени не сильно поднимется. Сейчас коплю и жду осени. Осенью в любом случае буду брать. ВЕДЬ СЫН РОСТет! Свои+ ипотека, как вариант.
Благодарю за внимание.
Отправлено 18 апреля 2008 - 03:52
Являясь неискушенным потенциальным покупателем жилья в Вашем городе, рискну предположить, что краха (обвала цен), как я понял, не будет ни в этом году ни в следующем. Попробую проанализировать своим провинциальным умом:
1. Действительно, против покупателей действует ОРГАНИЗОВАННАЯ система людей и компаний, которые искусственно держат цены на необходимом для них уровне, иногда ослабляя хватку, иногда давая глоток воздуха. Ведь задушить нас совсем, никому не выгодно. Для покупателей, в этой связи, есть ответный способ - оьъединится в некую партию или "объединение потенциальных покупателей", со своей базой недвижки и др. полезной информацией.
=========================================================
А Вам не кажется что последнее время идет просто окучевание потенциальных покупателей???
2. К сожалению, взяв историю нашей страны, не могу вспомнить примера, когда жилье падало в цене в разы. Несмотря на разговоры о падении, жилье растет с разными темпами. Это факт. По моему, только строительство жилья в бОльших объемах, с привлечением госкомпаний, по фиксированным ценам, может реально остановить или снизить стоимость метра. Кто в этом заинтересован? На словах - правительство. На деле? Пример ипотеки показал, что рост цен только увеличился. На очереди Пенсионный фонд, Стабфонд.
============================================================
Ну слышали уже, надоело повотрять одно и тоже, Вы считаете что сейчас адекватные цены???При себестоимости 12тр???
3. Вопрос ментальности. Как только человек, напрягшись, все таки покупает заветную двушку, его мысли начинаюь крутиться в противоположном направлении. ОН ЖДЕТ РОСТА и предвкушает продажу. Хотя месяц назад на этом форуме мог плакать о невозможности приобретения жилья и желании купить подешевле.
=============================================================
Ну обещанного три года ждут.
4. Недвижимость не продуты питания. Год, два, три оно может стоять и не портиться. Все это понимают спекули. У них есть свой доход помимо этого. И они просто ждут!
=============================================================
Да но как только рынок дает трещину, недвижимость моментально начнет тухнуть.
5. Регионы идут! Уважаемы Питерцы! Не забывайте, что Вы живете в культурной столице России и втором городе страны. Вас 5 мил., а нас 135. Мы тоже ХОТИМ. Не обижайтесь. Хоть я не оленевод и не нефтяник. Скажу точно, многие хотят переехать в Москуву и Питер только из за наличия культурной составляющей, более высокому уровню медицин., образоват., социиал. обслуживания. Мы ведь не виноваты, что родились на краю земли.
==============================================================
Можно спросить в какой Питерской поликлинике, обслуживают так хорошо что Вы прям не можете нарадоваться???И что в провинциях плохо с медициной???Вспомните Офтальмологический центр в Екатеринбурге (Один из лучших в мире!!!) Тюменский Кардиологический центр (Лечение по ОМС, в Питере Кардиоклиника - прием к врачу стоит 2500р, лично знаю недавно ходил).Курган Ортопедическая Клиника(ОМС). Хотя соглашусь в Питере есть довольно достойные частные клиники Медем (прием врача 130евро), Палас, Амеркинская клиника.
Уф. Писал экспромтом, прошу простить, если не связно.
P S Немного о себе. Первый раз приехал в Ваш город учиться в 98г. в СПБГУКиТ (унив. кино и ТВ). Полюбил Ваш город с необычной историей. Правда, есть в городе особый дух. Люди другие. В Москве - нет. Не могу точно определить. Знаю, что хотел бы жить в Питере, и чтоб мой сын рос здесь. Вот моя цель.
P S-2 Хотел купить трешку не севере (Приморский) в доле осенью 2007. Не хватало,не успел. Скачок цен в начале этого года воспринял болезненно. Чуть не сорвался в покупку. Но почитал форум, решил подождать. Надеюсь, что к осени не сильно поднимется. Сейчас коплю и жду осени. Осенью в любом случае буду брать. ВЕДЬ СЫН РОСТет! Свои+ ипотека, как вариант.
Благодарю за внимание.
===========================================================
Яб на Вашем месте рисковать бы точно не стал. В данный период времени. При неадекватно завышенном ценнике.
Но надо снова все отдать
И нельзя наполовину
И тогда ты будешь жить,
Так как должен был себе,
Отправлено 18 апреля 2008 - 03:58
Это для чего застройщику номер 1 стока бабла потребовалось????Да еще чтобы закрыть дыру в бюджете как они мотивировали в банке, фигасе дыра.
И еще довольно интересная ссылка.
http://www.rusbonds....=...vol=&ecvol=
Ваши мнения???
Но надо снова все отдать
И нельзя наполовину
И тогда ты будешь жить,
Так как должен был себе,
Отправлено 18 апреля 2008 - 04:24
Согласна с Вами, особенно приятно читать Ваше мнение о Петербурге.
Насчет ипотеки: Вы знаете, я никак не могу понять уничтожительное, принебрежительное и даже злое отношение к людям, берущим ипотеку!
Да вся Европа покупает квартиры только по ипотеке. В Италии 72% населения является собственниками и примерно 12% платят ипотеку http://www.dirittigl...php?id_news=503
Раньше покупали на деньги, которые получали в наследство +накопления, а сейчас только -немного накоплений +ипотека. Я, разумеется, имею в виду обычных работающих людей, в основном молодых (и не очень
И только в случае если работают и муж и жена, т.к. на ипотеку идет примерно одна зарплата, можно реализовать заветное желание. Все, как и в России! Только ни здесь ни в Германии( у меня там только что подруга купила дом-в ипотеку), при том, что всем приходится нелегко, никто не называет этих людей ненормальными и т.д. и т.п.
Так что, я Вам желаю купить хорошую квартиру в нашем прекрасном городе, и буду очень рада, что его население увеличится на такого культурного и приятного челавека!
Отправлено 18 апреля 2008 - 04:25
"Можно спросить в какой Питерской поликлинике, обслуживают так хорошо что Вы прям не можете нарадоваться???И что в провинциях плохо с медициной???Вспомните Офтальмологический центр в Екатеринбурге (Один из лучших в мире!!!) Тюменский Кардиологический центр (Лечение по ОМС, в Питере Кардиоклиника - прием к врачу стоит 2500р, лично знаю недавно ходил).Курган Ортопедическая Клиника(ОМС). Хотя соглашусь в Питере есть довольно достойные частные клиники Медем (прием врача 130евро), Палас, Амеркинская клиника."
Те города, что Вы привели - краевые или областные центры. Я живу в районном - 30 тыс.чел. Хоть городок и не бедный, но социалка ужасная. От дорог до детских площадок во дворах. У меня ребенок 1.5 года. Мы с женой в ужасе после каждого похода в больницу.
P S Кстати, Dirk, почему Вы не спите. Ведь в Питере сечас 4 утра. Или всегда на страже
Отправлено 18 апреля 2008 - 04:36
Согласна с Вами, особенно приятно читать Ваше мнение о Петербурге.
Насчет ипотеки: Вы знаете, я никак не могу понять уничтожительное, принебрежительное и даже злое отношение к людям, берущим ипотеку!
Да вся Европа покупает квартиры только по ипотеке. В Италии 72% населения является собственниками и примерно 12% платят ипотеку http://www.dirittigl...php?id_news=503
Раньше покупали на деньги, которые получали в наследство +накопления, а сейчас только -немного накоплений +ипотека. Я, разумеется, имею в виду обычных работающих людей, в основном молодых (и не очень
И только в случае если работают и муж и жена, т.к. на ипотеку идет примерно одна зарплата, можно реализовать заветное желание. Все, как и в России! Только ни здесь ни в Германии( у меня там только что подруга купила дом-в ипотеку), при том, что всем приходится нелегко, никто не называет этих людей ненормальными и т.д. и т.п.
Так что, я Вам желаю купить хорошую квартиру в нашем прекрасном городе, и буду очень рада, что его население увеличится на такого культурного и приятного челавека!
==============================================================
Позвоните своей подруге узнайте каков процент кредита, плюс узнайте что она купила???Те какая там отделка, что установлена за техника, насколько развита инфраструктура района. Продолжим????Могу продолжать кстати бесконечно. И потом позвоните человеку взявшему ипотеку на новострой в Питере, и скпросите "Как дырка под унитаз???".
Но надо снова все отдать
И нельзя наполовину
И тогда ты будешь жить,
Так как должен был себе,
Отправлено 18 апреля 2008 - 04:40
DVрегион (18.4.2008, 5:25) писал:
"Можно спросить в какой Питерской поликлинике, обслуживают так хорошо что Вы прям не можете нарадоваться???И что в провинциях плохо с медициной???Вспомните Офтальмологический центр в Екатеринбурге (Один из лучших в мире!!!) Тюменский Кардиологический центр (Лечение по ОМС, в Питере Кардиоклиника - прием к врачу стоит 2500р, лично знаю недавно ходил).Курган Ортопедическая Клиника(ОМС). Хотя соглашусь в Питере есть довольно достойные частные клиники Медем (прием врача 130евро), Палас, Амеркинская клиника."
Те города, что Вы привели - краевые или областные центры. Я живу в районном - 30 тыс.чел. Хоть городок и не бедный, но социалка ужасная. От дорог до детских площадок во дворах. У меня ребенок 1.5 года. Мы с женой в ужасе после каждого похода в больницу.
P S Кстати, Dirk, почему Вы не спите. Ведь в Питере сечас 4 утра. Или всегда на страже
ПыСы- Работы много поэтому приходится доделывать все ночью.
Но надо снова все отдать
И нельзя наполовину
И тогда ты будешь жить,
Так как должен был себе,
Отправлено 18 апреля 2008 - 08:39
Не будет - вздохну "Россия, мать ее, тут все через Ж".
А вот в ипотеку я точно не ходок. Своя квартира - неплохо, но мне дешевле снимать, чем переплачивать. Хотя даже если ввязались бы, то денег хватит - з/п и прочие подработки позволяют.
Мне просто интересно, когда народ поймет, что его держат за холопов при власти, облагая оброками и еще и в морду тыкая изредка. А личное жилье - это одна из основных потребностей (согласен с Маслоу) человека (вернее семьи). "С чего начинается Родина?".
Отправлено 18 апреля 2008 - 09:51
Отправлено 18 апреля 2008 - 10:13
Спасибо добрый человек.Вот этот пост,который я ждал здесь больше года и я его дождался.Бедные дауншифтеры,ведь оказывается,что помимо чукотских Олигархов,норильских студентов и нарьян-марсикх нефтяников есть еще 135 млн приезжих мечтающих жить в славном граде Петра.
То то мы не знаем кто скупает недвижимость в Питере и способствует тем самым поднятию цен на нее
Отправлено 18 апреля 2008 - 10:24
Раввин (18.4.2008, 11:13) писал:
Спасибо добрый человек.Вот этот пост,который я ждал здесь больше года и я его дождался.Бедные дауншифтеры,ведь оказывается,что помимо чукотских Олигархов,норильских студентов и нарьян-марсикх нефтяников есть еще 135 млн приезжих мечтающих жить в славном граде Петра.
А я вот чувствую, от сюда скоро съеду, хотя бы в пригородный городок, или вообще ближе к югу )
Мало того что все зеленые участки у нас скоро застроят, так еще и солнца скоро не будет видно из за сплошных высоток. И так его в году дней по-пальцам пересчитать можно.
Город, конечно, родной и я к нему прирос, но такой гнилой климат как здесь, я думаю мало где имеется.
Так что приезжайте, конечно )
Отправлено 18 апреля 2008 - 10:33
AlexT (18.4.2008, 11:24) писал:
Мало того что все зеленые участки у нас скоро застроят, так еще и солнца скоро не будет видно из за сплошных высоток. И так его в году дней по-пальцам пересчитать можно.
Город, конечно, родной и я к нему прирос, но такой гнилой климат как здесь, я думаю мало где имеется.
Так что приезжайте, конечно )
+1. Лет через 5. Меня Питер полностью устраивает кроме климата. Будет дилема оставлять квартиру в СпБ там брать дом, или на юге брать и дом и квартиру, а так приезжеть на выходные окультуриваться). Жилье там подешевле, пища тоже. Много акций и компании типа Sky Express за 500-700 р авиабилет сделают доступными все прелести столиц.
Отправлено 18 апреля 2008 - 10:39
Отправлено 18 апреля 2008 - 10:57
Holder (18.4.2008, 11:39) писал:
Хочу заметить, что три месяца назад вся эта аналитическая шваль трубила минимум о 20-30 процентном росте на недвижимость на протяжении всего года и далее. А сейчас, прошло 3 месяца, они быстро подстраиваются под сложившиюся ситуацию.
Любимая и еще незасохшая тема: Самая лучшая инвестиция, а если сомневаетесь - вернитесь на 10 лет назад...
Отправлено 18 апреля 2008 - 11:00
Dirk1982 (18.4.2008, 5:40) писал:
ПыСы- Работы много поэтому приходится доделывать все ночью.
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и
возвышать.
Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те,
которых народ презирает....
Отправлено 18 апреля 2008 - 11:28
О дешевеющем жилье без шуток
Россиян потрясла новость: цены на недвижимость все же будут снижаться. С такими заявлениями в конце марта выступил сразу ряд экспертов. При кажущейся абсурдности эта информация не является первоапрельским розыгрышем. Чиновники и аналитики все чаще вынуждены констатировать: рынок недвижимости перегрет. По законам экономики можно с большой долей вероятности предположить ценовой коллапс.
Еще недавно эксперты опровергали любую информацию о возможном снижении цен на жилье. Максимум, на что решались – спрогнозировать стагнацию. Правда, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин заявил на одной из пресс-конференций, что даже стагнация цен в условиях современного рынка для России – непозволительная роскошь. «Первый квартал 2008 года показал, что рост цен на жилье не остановился, наоборот, продолжился по целому ряду регионов России. Одним из лидеров стал Волгоград, где рост цен на недвижимость составил 25–30%. Цены на жилье в Омске выросли на 13,5% за последние три месяца. В России за первый квартал текущего года увеличение цен на жилье на первичном рынке составило 9,83%, на вторичном рынке жилья – 8,43%», – сообщил Горячкин. Снижение цен на недвижимость, по его словам, было установлено только в Екатеринбурге – на 0,3%.
Прогнозы россиян ожидали неутешительные: цена на землю постоянно растет. От нее не отстает и стоимость строительных материалов. Только за первый квартал 2008 года на основную марку цемента цена повысилась на 6,1%.
Однако еще в октябре 2007 года в докладе центра стратегических исследований «Банка Москвы» «Новые реалии для российских финансов» был спрогнозирован другой сценарий развития ситуации. «Начиная с 2004 года, в России отмечается дефицит внутренних ресурсов для поддержания экономического роста», – говорится в докладе. Банковская система выдает больше кредитов, чем собирает депозитов. Если в 2004 году он составлял всего 72 млрд руб., то в 2006 году – 303 млрд. Недостающие средства предоставляют внешние рынки, а также денежные власти (правительство и ЦБ).
Ухудшение условий доступа к внешним ресурсам приводит к дефициту ресурсов для ряда перспективных секторов экономики. Восполнять эти ресурсы банки и частные инвесторы будут в том числе и за счет продажи недвижимости. По оценкам ЦСИ, 20–40% покупок недвижимости осуществляется в инвестиционных целях, что неизбежно повлечет за собой эффект домино: реализация простаивающих квартир ради пополнения ликвидности может спровоцировать снижение цен.
Ситуация накалилась после тревожных сообщений из-за рубежа. Американский ипотечный кризис взволновал мировые рынки недвижимости. Цены на жилье начали падать как в США, так и в Европе. Гендиректор холдинга «Миэль» Григорий Куликов заявил изданию Dailystroy о том, что перегрев испытывает и российский рынок. Он подчеркнул, что сейчас опережающими темпами дорожает то жилье, что проще купить, то жилье, что хуже – построенное в 60–70-е годы. «Это ненормальная ситуация, на рынке все изменится: устаревшее начнет дешеветь», – уверен Куликов.
В разных регионах страны жилье переоценено сегодня в два-четыре раза. К примеру, даже несмотря на то, что Челябинск считается городом-миллионником с самой недорогой стоимостью за «квадрат», разница между себестоимостью и рыночной ценой квартиры все же шокирует. Так, при себестоимости «панельки» в 20–21 тысячу рублей на выходе потребитель отдает за квадратный метр 38–43 тысяч рублей.
Аналитики «Бюро недвижимости «Агент 002» также указывают на слишком «раздутый» рынок. Поскольку цена основывается на спекулятивной игре, а не на законах рынка, число реальных покупателей сократилось с 10 до 4–5 процентов.
Мнения экспертов о сроках ценового спада на жилье сводятся к тому, что рубежом станет вторая половина 2008 – начало 2009 года. Так, председатель экспертного совета ИК «Финам» Сергей Хестанов увязывает это с глобальными изменениями на рынке ценных бумаг. В связи с мировым кризисом ликвидности он предполагает сокращение денежных поступлений в страну, снижение доходов населения и, как следствие, трех- четырехкратное снижение цен на недвижимость и на фондовом рынке.
Отправлено 18 апреля 2008 - 11:40
Если про рубли - цене не снизиться. Скорее всего, будет дорожать, но медленее чем остальные товары народного потребления и доходы граждан. Таким образом доступность будем медленно-медленно увеличиваться. но цена в рублях уменьшаться не будет.
ПС: лично мне крах РН выгоден, и чем сильнее тем выгоднее. Но стараюсь быть реалистом, а не мечтателем.
Отправлено 18 апреля 2008 - 11:45
Отправлено 18 апреля 2008 - 11:56
"...квартирный вопрос измучил в столице не только самых обездоленных. 80% горожан — то есть практически все, кроме самых богатых, — тоже не могут себе позволить ни купить жилье на рынке, ни участвовать в ипотеке..."
основная мера гос.воздействия - налоги.
вторая - регулирование доступа к жилью.
когда ж уже?
Отправлено 18 апреля 2008 - 12:16
alexkas (18.4.2008, 12:45) писал:
если позволите, эту идею возьму на вооружение, в скором будущем (при обработке статистике по Мск)
хочу стоимость кв.м. кроме рубля, считать еще в баррелях и бушелях
еженедельная публикация планируется в серьезном издании, так что без шуток
Отправлено 18 апреля 2008 - 12:21
Максимумум (18.4.2008, 13:16) писал:
Будет здорово если еще ссылочку на исследование скините. :-)
Отправлено 18 апреля 2008 - 12:57
Максимумум (18.4.2008, 13:16) писал:
есть предложение - вести отдельный индекс(ы) применительно к зарплате кассира "Пятерочки" и\или учителя нач.классов и\или врача скорой помощи и\или слесаря-монтажника Кировского завода\Адмиралтейских верфей
Отправлено 18 апреля 2008 - 12:59
Максимумум (18.4.2008, 12:16) писал:
про золото и серебро не забудьте. это единственные истинные ценности человечества на протяжении тысяч лет.
Я, кстати, иногда пытаюсь сравнивать доступность жилья для современного гражданина и жителя древней руси. Дык вот 1000лет назад жильё было в сотни раз доступнее, чем сейчас. Бывало, что целая деревня переселялась на другое место (например из-за частых нападений викингов). Деревня заново отстраивалсь на новом месте за лето. Или если у кого-то сгорал дом, его отстраивали заново всей деревней за 2-3 дня. Либо понадобился новый дом для молодой семьи. С родичами отстраивали за месяц. (жилая площадь от 100кв. метров, плюс хозяйственные постройки - не менее 200. Был в древнем доме в краеведческом музее - экскурсавод утверждал что именно в таких жили на древней руси)
Сравните с нынешней ситуацией - нужно в течении 20-25 лет отдавать большую часть дохода. То есть практически всю сознательную жизнь.
- (27 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Вход

Цитата